沃保网

首页 > 保险指南 > 不得保证续保!短期健康险新规解读

不得保证续保!短期健康险新规解读

2021-04-14 分享到:

  银保监会年初发布了《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,此举旨在推动人身保险高质量发展,规范各保险公司短期健康保险业务经营管理行为,切实保护保险消费者的合法权益!下面是小沃分享的短期健康险新规解读,感兴趣的朋友不妨多多留意。

不得保证续保!短期健康险新规解读

  新规的目的和主要内容

  此次短期健康保险新规发布的主要目的包括四个方面,一是完善监管制度体系。形成以《健康保险管理办法》为主的健康保险监管规则体系;二是统一行业经营规则。实现行业财险公司、人身险公司短期健康保险业务经营规则的统一;三是强化信息披露作用。通过披露短期健康保险综合赔付率数据、产品停售信息等,强化社会公众监督,约束保险公司不合理的经营行为;四是保护消费者合法权益。坚决打击销售误导行为,建立投保提示机制,强化消费者权益保护。

  新规主要内容包括:一是规范概念界定。一年期及以内的短期健康险不能保证续保。严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。明确短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句;二是规范续保规定。每年必须重新申请确认投保,不能自动续保。要求保险公司此类产品不能采取以往的自动扣款续保方式,每年必须由投保人重新申请并经保险人同意后续保;三是规范保险金额。合理定价,不得设定虚高保险金额。要求保险公司产品定价应当具备定价基础,不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额;四是规范产品销售。不得强制捆绑销售。严禁保险公司将产品组合销售异化为捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利,侵害保险消费者利益。

  新规有助于百万医疗险健康发展

  近年来,随着客户健康保障需求的日益增长,保险行业健康保险业务保持了较快发展。其中,“百万医疗保险”作为短期健康保险业务的重要组成部分,自2016年面向市场推出以来,逐步受到客户青睐,业务规模持续增长,保费规模已突破500亿元,未来有望进一步增长,所服务的客户数量也日益提升,为广大客户提供了医疗费用保障。此次短期健康保险业务新规的推出,向行业明确传达了“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范经营的信号,有利于引导“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范发展。按照新规要求,“百万医疗保险”等短期健康保险产品应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。

  消费者在选购健康保险产品时建议认真阅读产品条款,并重点关注产品的保险期间和保险责任。短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康保险,属于长期健康保险;同时,建议消费者合理购买健康保险产品。购买健康保险的目的是年轻时为老年做准备,现在为将来做准备。短期健康保险的特点是期限短,年轻的消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身的局限性,比如,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,消费者再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售,无法再次购买的情况。因此,消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品的价格,还要关注产品的保障功能和保障水平。

  如何正确理解“保证续保”?

  此前的短期健康险产品条款,基本都有“若产品停售,合同保险期间届满后将无法续保”的表述,真正意义上的保证续保是确定的续保,只要客户提出申请,在保证续保期间内无论客户健康状况如何和产品是否停办都能续保。短期健康险新规的出台进一步明确了保证续保的定义及内涵。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谭秀娟

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

方芳 2018-03-01

购买社保可以只买医疗险吗?

社保是不可以只買醫療險的,深圳社保是全國福利最好的,建議你還是要購買社保。實在不想買,你可以通過街道辦購買一些合作醫療,不過作為一個專業的保險專家,我會建議你瞭解一下商業保險,給自己配置一些商業保險,給自己更充足的保障,不管是社保還是醫保,或者是商業保險,都歡迎你隨時來電諮詢  2018-03-15
某人 2018-03-02

新农合是住院才能报销吗?

是的,我也是江門人,以後有需要這方面的諮詢可以找我  2018-03-15
赵鹏 2018-03-08

湖南的农保,在深圳手术可以报销多少?

跨地區報銷是很少的,農保額度更少,具體還要看什麼手術,如何治療,什麼設備,最好還是及時配置一些商業保險,商業保險是不受地區侷限的,不管是醫保農保,還是商業保險,都歡迎你隨時來電詳細諮詢  2018-03-15
刘 2018-03-14

领取失业金对以后有什么影响?

退休金鼠跟你買的年限相關的,領取失業金並不會影響退休金的領取,因為退休金是可以累計的,但是辦理失業金說明你是待業中,那你的社保會中斷,這個首先會影響你的醫療保障,這個要處理好,歡迎來電詳詢  2018-03-15
伊先生 2018-03-10

失业保险怎么领取?

可以去社保局申請失業保險金,但是需要原公司給你開一張辭職說明,要蓋公章  2018-03-15
谭女士 2018-03-12

如何重新在深圳买社保?

直接購買就可以了,不影響的,然後可以直接去銀行申請一張社保卡,你的社保數據會自動進入社保卡里,我之前就是這樣辦理的,希望這個可以幫到你  2018-03-15
何小姐 2018-03-13

求定制老人保险方案

健康保險不僅是要解決個人的醫療費用問題,最重要的還要解決風險給家庭帶來的財務問題,購買保險需要專業的規劃,要用未來的眼光看待你今天要買的保險,歡迎你來電諮詢  2018-03-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211904个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211904个用户完善保障计划